28 апреля 2025 года Мосбиржа запустила внебиржевые торги 127 иностранными ценными бумагами, сделки с которыми были заблокированы.Ранее операции по счетам Национального расчётного депозитария (НРД) в Euroclear и Clearstream перестали производиться с марта 2022 года. А в июне 2022 года Евросоюз в рамках шестого пакета антироссийских санкций внёс НРД в санкционные списки. В результате были заблокированы не только активы россиян за границей, но и иностранные бумаги на счетах граждан РФ внутри страны.
Список размороженных в российском контуре бумаг на Московской бирже выглядит весьма привлекательно. В него включены Amazon, Apple, Alphabet, Cisco Systems, Microsoft, Tesla, NVIDIA, Visa. Плюс 18 бумаг биржевых фондов (ETF) провайдера FinEx.
С полным перечнем активов можно ознакомиться на сайте Национального клирингового центра (НКЦ, входит в группу Мосбиржи): ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬСделки с заблокированными активами на внебирживом рынке были доступны и ранее у ряда брокеров (первым их начал Т-Банк).
Но теперь они будут заключаться на внебиржевом рынке с Центральным контрагентом (ЦК). Возможность продать такой актив на внебиржевых торгах была и раньше, но без участия ЦК.
На фоне набирающей силу тенденции Банк России и биржа решили не оставаться в стороне. В ситуации с Мосбиржей это уже будут сделки не на уровне каждого отдельного брокера, а с участием центрального контрагента. То есть это всё будет отслеживаться Центральным банком.
В замкнутых контурах до Московской биржи стаканы с заблокированными акциями США держали у себя внутри отдельные крупные брокеры. Там можно было купить и продать акции. При этом одни брокеры допускали торговлю с другими брокерами, но были и те, кто разрешал операции лишь только внутри собственного стакана. В таких стаканах можно встретить три типа активов.